なみえ焼きそばの作り方

■「なみえ焼そば」とは
「なみえ焼そば」は福島県の浜通り「浪江町」で愛される極太麺と濃厚ソースが特徴の焼そばです。その歴史は50年以上とも言われています。
当時の産業は農業・漁業・林業等の第一次産業が大半であり、作業に従事する労働者に対し、「安く」、「旨く」、「腹持ちのよい」ものをと考案されました。
半世紀以上も前に生まれながらも不思議と近隣地域に広がることも無く、「浪江町」という局地においてのみ愛され続けてきました。
■とてもシンプル!
なみえ焼きそばの旨さの秘密は「とてもシンプル」であること。
もともと労働者向けに提供されたのが始まりであり、手の込んだ事は一切不要です。麺、もやし、バラ肉の3種の材料を炒め、濃厚ソースを絡めれば出来上がりです。
もちもちとしてコシのある太麺に濃厚でスパイシーなオリジナルソースが絡みつき、シャキシャキと歯ごたえの気持ちいいもやしが食欲をそそります。
素材の旨さがガツン!と伝わる浪江の焼そばにしかない味わいです。
■なみえ焼そばのおいしい召し上がり方(1人前)
- ・作り方 例1
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素材を用意
なみえ焼きそば麺一袋、豚ばら肉50g、もやし170g(ほぼ麺と同量)を用意します。
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肉を炒める
フライパンに、添付の純正ラードをひき、ばら肉を入れ焼き色が付くまで炒めます。
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3:もやしを炒める
もやしを入れ、軽く炒めます。
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:麺を炒める
麺を入れ、ほぐれたらソースを入れて炒めます。麺にソースが十分に吸込んだら出来上がりです。
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5:完成
付属の一味唐辛子をかけお召し上がりください。
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- ・作り方 例2
- 自分流でかまいません。
お好きな具材でお楽しみください。